Всё о Шенгенских визах

Общая информация

До въезда в Финляндию и/или другие страны-участницы Шенгенского договора все граждане России и стран СНГ должны получить визу.

Прежде чем обратиться за ее получением, убедитесь, что имеете верное представление о цели визита. Шенгенская виза должна быть получена в соответствующем посольстве/консульстве страны, являющейся основной целью поездки. Основной страной назначения будет та Шенгенская страна, где длительность вашего пребывания превышает длительность пребывания в других странах. В связи с этим, в случае поездки более чем в одну страну-участницу Шенгенского договора следует подать заявку в посольство/консульство, представляющее страну основного назначения. Если сроки пребывания одинаковы, следует обратиться в посольство/консульство страны, въезд в которую будет осуществлен первым.

Визовый центр Финляндии принимает заявления только на получение виз для краткосрочного пребывания. Паспорт должен действовать не менее трех (3) месяцев после окончания планируемого пребывания в Финляндии и иметь не менее двух (2) пустых страниц

Пожалуйста, нажмите здесь для получения подробной информации о Шенгенской визе (сайт Посольства).

Пожалуйста, нажмите здесь для получения подробной информации о подаче заявления на визу в Финляндию на сайте визового отдела Посольства.

Нажмите здесь для просмотра необходимых документов

Обратите внимание:

Формы в формате PDF

Вам потребуется Adobe Acrobat Reader, чтобы просмотреть и загрузить эту форму.

Загрузить Adobe Acrobat Reader

Кто может подавать заявления на выдачу виз?

При подаче документов на визу заявители должны лично прийти в визовый центр. Если по той или иной причине заявление не может быть подано лично заявителем, его может подать:

  • Член семьи: родитель, ребенок (старше 18 лет), бабушка, дедушка, внук, супруг(-а) (при наличии подтверждающей документации: свидетельства о рождении, свидетельства о браке, документов, подтверждающих смену фамилии/имени)
  • Официальное учреждение/зарегистрированная компания, в которой работает заявитель (при наличии доверенности)
  • Туристическое агентство, аккредитованное Посольством Финляндии в Москве или Генеральным Консульством Финляндии в Санкт-Петербурге.

  • Обращаем Ваше внимание, что заявителям старше 12 лет необходимо личное присутствие для сдачи биометрических данных. Подробная информация доступна по ссылке

    Внимание! Следующим категориям заявителей необходимо подавать документы лично:

  • Заявители, не имеющие постоянной регистрации на территории, обслуживаемой Посольством Финляндии в Москве.

    Исключениями являются:

    • Подача документов от официального учреждения, где работает или учится заявитель (при наличии доверенности)
    • Подача документов за несовершеннолетних
  • Заявители, не являющиеся гражданами России

    Исключением является подача документов за несовершеннолетних.

    Требования к Доверенности

    Предпочтительно оформлять доверенность на официальном бланке компании.

    Доверенность должна содержать следующую информацию:

  • Контактные данные компании (юридический и фактический адрес, номер телефона, адрес электронной почты, сайт)
  • Дата составления документа
  • Информация о доверенном лице компании:

    • должность в компании
    • данные общегражданского паспорта, включая информацию о постоянной регистрации
  • Персональные данные о заявителе:

    • обязательно: имя, фамилия, дата рождения, должность в компании
    • другие данные могут быть указаны в качестве дополнительной информации

      Внимание: если доверенное лицо подает документы за нескольких заявителей, список всех заявителей должен быть включен в доверенность.

  • Полномочия доверенного лица:

    • от имени компании подавать, получать документы, связанные с оформлением виз
    • подписывать от имени компании агентские договоры, акты, отчеты, иные документы, а также совершать иные действия, в том числе необходимые финансовые операции (наличные либо безналичные), связанные с выполнением указанного поручения
  • Подпись доверенного лица
  • Срок действия доверенности
  • Должность ответственного лица от компании, ФИО и подпись
  • Печать компании
  • Доверенному лицу необходимо каждый раз при подаче документов иметь при себе копии установочных страниц и страниц с пропиской внутренних паспортов всех заявителей.

Сроки рассмотрения

Заявление на визу можно подавать не раньше, чем за три месяца до начала поездки. Рекомендуем подавать заявление на визу, по крайней мере, за две недели до планируемой поездки. Напоминаем также, что приведенные ниже сроки рассмотрения являются ориентировочными.

Для получения более подробной информации о сроках рассмотрения нажмите здесь

Посольство Финляндии возвращает рассмотренные паспорта в визовый центр. Заявители могут заказать услугу курьерской доставки при подаче заявления или забрать свои документы из Визового центра самостоятельно.

Ускорение рассмотрения – только в Москве

Если рассмотрение заявления необходимо ускорить (рассмотрение три рабочих дня), об этом следует договориться при подаче заявления. Тот, кто подает заявление, должен в этом случае предъявить письменное обоснование для ускоренного рассмотрения. После того, как документы были поданы и приняты, ускорить рассмотрение невозможно. Заявления на ускорение принимаются только в Москве.

Заявления граждан Российской Федерации, проживающих свыше 500 км от Москвы, рассматриваются, по возможности, за три рабочих дня. Срок в три рабочих дня применяется только в отношении тех граждан Российской Федерации, которые проживают на территории Российской Федерации, и только в тех случаях, когда проживающий на территории, обслуживаемой Посольством (все регионы России, кроме Северо-Запада) заявитель лично приезжает в Москву подавать заявление. С собой нужно иметь российский паспорт или соответствующий документ, по которому можно установить места жительства.

Получение документов

Полученные из Посольства Финляндии готовые паспорта хранятся в Визовом центре Финляндии в течение 30 календарных дней. По истечении этого срока паспорта будут возвращены в Посольство Финляндии.

Требуемые документы

Варианты получения паспорта в Визовом центре:

  • Личное: при получении необходимо предоставить  общегражданский паспорт (ксерокопия заграничного паспорта для иностранных граждан), агентский договор с ICR чеком и кассовым чеком.
  • За близких родственников: при получении необходимо предоставить общегражданский паспорт или заграничный паспорт, агентский договор с ICR чеком и кассовым чеком,  документы (оригиналы), подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы, подтверждающие смену фамилии/имени и др.).
  • За сотрудников организации: при получении необходимо предоставить общегражданский паспорт, агентский договор, оформленный на данную организацию, ICR чек, кассовый чек и доверенность от организации на получение паспортов.
  • Третьим лицом: при получении необходимо предоставить общегражданский паспорт или заграничный паспорт, агентский договор с ICR чеком и кассовым чеком, нотариально заверенную доверенность на получение паспортов (не старше 6 месяцев).

Для туристических агентств обязательно предоставление карточки аккредитации.

Визовые сборы

Визовые сборы
Все типы виз 60
Дети, 6 - 11 лет 35
Дети, 0 - 5 лет (вне зависимости от гражданства) 0
Виза для граждан следующих стран:

  • Российская Федерация
  • Украина
  • Сербия
  • Черногория
  • Босния-Герцеговина
  • Македония
  • Молдова
  • Албания
  • Грузия
  • Армения
  • Азербайджан
35
Срочная обработка заявления

для граждан Российской Федерации

если срок рассмотрения 3 рабочих дня или меньше*
70

Помимо визовых сборов с каждого заявителя дополнительно взимается сервисный сбор в размере 26,75  евро (включая НДС).

Визовый сбор взымается в рублях с соответствии с установленным курсом обмена валют.

В случае отрицательного ответа на заявление, оплаченные сборы не возвращается.

Заявители, подающие документы на визу в Визовом центре, должны оплатить визовый сбор в кассе центра наличными или банковской карточкой (кроме Визового Центра во Владивостоке)

Необходимые документы

  ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

В соответствии с Законом «О персональных данных» всем заявителям, подающим документы в визовом центре Финляндии, необходимо заполнить и подписать Согласие на обработку персональных данных.

Бланк согласия на обработку персональных данных для заявителей (Москва и Екатеринбург)

Бланк согласия на обработку персональных данных для заявителей (Калининград, Иркутск, Нижний Новгород)

Бланк согласия на обработку персональных данных для заявителей (Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Ростов-на-Дону)

Бланк согласия на обработку персональных данных для заявителей (Казань, Омск, Пермь, Уфа, Самара, Владивосток )

Обратите внимание:

Формы в формате PDF

Вам потребуется Adobe Acrobat Reader, чтобы просмотреть и загрузить эту форму.

Загрузить Adobe Acrobat Reader

Требования к фотографии

Внимание! Начиная с 08.07.2013 изменятся требования к фотографиям, приложенным к визовой анкете.

Пожалуйста, предоставьте одну (1) фотографию не старше шести (6) месяцев. Фотография должна быть цветная и:

  • Фон должен быть однородный и светло-серый.
  • Освещение должно быть достаточным. Лицо, шея и фон не должны содержать теней и засветов.
  • На фоне, шее и под подбородком не должно быть теней
  • Лицо должно ясно выделяться на фоне
  • Фото должно быть сфокусированным, четким и в хорошем качестве
  • Фото должно быть распечатано на обычной фотобумаге
  • Размеры фотографии – 47мм Х 36мм
  • Высота лица должна быть 25-35 мм
  • Ничто не должно закрывать лицо: без солнечных очков, очков с затемнением и головных уборов, при условии, если это не положено по религиозным или медицинским причинам.
    Рот на фотографии должен быть закрыт, глаза открыты. Лицо заявителя должно смотреть прямо в камеру. Голова и плечи должны быть повернуты прямо в камеру. Портретные фотографии, при которых человек смотрит в камеру через плечо, не допустимы.
  • Ретушированные фотографии не допустимы.
  • Фотография должна быть помещена на визовую анкету в рамку для фотографии. Лицо на фотографии должно быть в центре этой рамки.

Сроки рассмотрения

Рекомендуется подать заявку не менее чем за две (2) недели до планируемой поездки. Некоторые заявки могут потребовать дополнительного рассмотрения. Пожалуйста, обратите внимание, что все заявки рассматриваются индивидуально. Посольство Финляндии в Москве может потребовать представления дополнительной документации и информации, или вас могут пригласить на собеседование, в результате чего сроки рассмотрения могут увеличиться.

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы получить более подробную информацию о сроках рассмотрения.

Если заявка требует срочного рассмотрения, следует принять решение о необходимости срочного рассмотрения до подачи заявки. Срочные заявки рассматриваются лишь при наличии письменного подтверждения (дополнительные документы). После того, как документы были поданы и приняты, ускорить процесс невозможно.