ВСЁ О ШЕНГЕНСКИХ ВИЗАХ

Общая информация

До въезда в Финляндию и/или другие страны-участницы Шенгенского договора все граждане России и стран СНГ должны получить визу. Прежде чем обратиться за ее получением, убедитесь, что имеете верное представление о цели визита. Шенгенская виза должна быть получена в соответствующем посольстве/консульстве страны, являющейся основной целью поездки. Основной страной назначения будет та Шенгенская страна, где длительность вашего пребывания превышает длительность пребывания в других странах. В связи с этим, в случае поездки более чем в одну страну-участницу Шенгенского договора следует подать заявление в посольство/консульство, представляющее страну основного назначения. Если сроки пребывания одинаковы, следует обратиться в посольство/консульство страны, въезд в которую будет осуществлен первым.

Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге принимает заявления только на получение виз для краткосрочного пребывания для граждан РФ, а также для иностранных граждан, постоянно проживающих на территории обслуживания Генерального Консульства Финляндии. Паспорт должен действовать не менее трех (3) месяцев после окончания планируемого пребывания в Финляндии и иметь не менее двух (2) пустых страниц.

При подаче документов на визу заявители должны лично прийти в визовый центр. Если по той или иной причине заявление не может быть подано лично заявителем, его может подать:

  • Член семьи: родитель, ребенок (старше 18 лет), бабушка, дедушка, внук, супруг(-а) (при наличии подтверждающей документации: свидетельства о рождении, свидетельства о браке, документов, подтверждающих смену фамилии/имени)
  • Официальное учреждение, в котором работает заявитель (при наличии доверенности)
  • Зарегистрированная компания, в которой работает заявитель (при наличии доверенности)
  • Туристическое агентство, аккредитованное при Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге или Посольстве Финляндии в Москве. Нажмите здесь для просмотра списка аккредитованных туристических агентств.

Обращаем Ваше внимание, что заявителям старше 12 лет необходимо личное присутствие для сдачи биометрических данных. Подробная информация доступна по ссылке

Внимание! Следующим категориям заявителей необходимо подавать документы лично:

  • Заявители, не имеющие постоянной регистрации в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Республике Коми, Псковской области, Новгородской области, Вологодской области, Архангельской области и Ненецком автономном округе.
    Исключениями являются:

    • Подача документов от официального учреждения, где работает или учится заявитель (при наличии доверенности
    • Подача документов за несовершеннолетних
  • Заявители, не являющиеся гражданами России
    Исключением является подача документов за несовершеннолетних.

Требования к Доверенности

Предпочтительно оформлять доверенность на официальном бланке компании. 
Доверенность должна содержать следующую информацию:

  • Контактные данные компании (юридический и фактический адрес, номер телефона, адрес электронной почты, сайт)
  • Дата составления документа
  • Информация о доверенном лице компании:

    • должность в компании
    • данные общегражданского паспорта, включая информацию о постоянной регистрации
  • Персональные данные о заявителе:

    • обязательно: имя, фамилия, дата рождения, должность в компании
    • другие данные могут быть указаны в качестве дополнительной информации

    Внимание: если доверенное лицо подает документы за нескольких заявителей, список всех заявителей должен быть включен в доверенность.

  • Полномочия доверенного лица:

    • от имени компании подавать, получать документы, связанные с оформлением виз
    • подписывать от имени компании агентские договоры, акты, отчеты, иные документы, а также совершать иные действия, в том числе необходимые финансовые операции (наличные либо безналичные), связанные с выполнением указанного поручения
  • Подпись доверенного лица
  • Срок действия доверенности
  • Должность ответственного лица от компании, ФИО и подпись
  • Печать компании

Доверенному лицу необходимо каждый раз при подаче документов иметь при себе копии установочных страниц и страниц с пропиской внутренних паспортов всех заявителей.

Выбранная заявителем категория визы должна зависеть от цели поездки в Финляндию, и решение принимается заявителем самостоятельно – персонал визового центра не сможет оказать вам содействие в решении данного вопроса.

В случае неправильного и невнимательного заполнения заявления в выдаче визы может быть отказано. От заявителя может потребоваться дополнительная информация, например, копия внутреннего паспорта или более подробный план поездки, или заявитель может быть приглашен на собеседование в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. 

Генеральное консульство Финляндии возвращает готовые паспорта в Визовый центр. Заявители могут заказать услугу курьерской доставки при подаче заявления или забрать свои документы из Визового центра Финляндии в Санкт-Петербурге самостоятельно.

Пожалуйста, нажмите также на другие закладки данного раздела, чтобы получить более подробную информацию о процессе подачи визового заявления.

Также Вы можете ознакомиться с информацией о Шенгенских визах на сайте Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

Необходимые документы

Заявителю необходимо предоставить оригиналы документов, подаваемых совместно с заявлением. Копии документов следует приготовить заранее для подачи в Генеральное Консульство. Внимание: Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге не возвращает документы, прилагаемые к визовой анкете при подаче заявления на шенгенскую визу.

Выбранная заявителем категория визы должна зависеть от цели поездки в Финляндию, и решение принимается заявителем самостоятельно – персонал Визового центра не сможет оказать Вам содействие в решении данного вопроса.

Мы рады Вам сообщить, что в Визовом центре Финляндии действует услуга заполнения электронной анкеты. Высококвалифицированные специалисты заполнят для Вас анкету прямо при подаче заявления и распечатают ее, что значительно сократит для Вас время подготовки документов для оформления финской шенгенской визы.

  Нажмите здесь для просмотра необходимых документов

Обратите внимание:

Формы в формате PDF 

Вам потребуется Adobe Acrobat Reader, чтобы просмотреть и загрузить эту форму. 
Загрузить Adobe Acrobat Reader



Загрузить форму:

  • Зайдите по ссылке
  • Когда форма откроется, сохраните ее на Вашем компьютере.

ИЛИ

  • Нажмите на правую кнопку мыши на соответствующей ссылке.
  • Выберете «Сохранить как» из списка
  • Сохраните форму на Вашем компьютере.

Требования к фотографии

Внимание! Начиная с 08.07.2013 изменятся требования к фотографиям, приложенным к визовой анкете.

Пожалуйста, предоставьте одну (1) фотографию не старше шести (6) месяцев. Фотография должна быть цветная и:

  • Фон должен быть однородный и светло-серый. Белый фон или фон другого цвета не должен использоваться.
  • Освещение должно быть достаточным. Лицо, шея и фон не должны содержать теней и засветов.
  • На фоне, шее и под подбородком не должно быть теней
  • Лицо должно ясно выделяться на фоне
  • Фото должно быть сфокусированным, четким и в хорошем качестве
  • Фото должно быть распечатано на обычной фотобумаге
  • Размеры фотографии – 47мм Х 36мм
  • Высота лица должна быть 25-35 мм
  • Ничто не должно закрывать лицо: без солнечных очков, очков с затемнением и головных уборов, при условии, если это не положено по религиозным или медицинским причинам.

    Рот на фотографии должен быть закрыт, глаза открыты. Лицо заявителя должно смотреть прямо в камеру. Голова и плечи должны быть повернуты прямо в камеру. Портретные фотографии, при которых человек смотрит в камеру через плечо, не допустимы.
  • Ретушированные фотографии не допустимы.
  • Фотография должна быть помещена на визовую анкету в рамку для фотографии. Лицо на фотографии должно быть в центре этой рамки.

Визовый сбор

ВИЗОВЫЙ СБОР
Различные виды виз (для краткосрочного пребывания) 60
Дети в возрасте от 6 до 11 лет 35
Дети в возрасте от 0 до 5 лет включительно
(независимо от их гражданства)
0
Виза для граждан следующих стран:
- Российская Федерация
- Украина
- Сербия
- Черногория
- Босния и Герцеговина
- Македония
- Молдавия
- Албания
- Грузия
- Армения
- Азербайджан
35
*Срочное рассмотрение заявления
- Только для граждан Российской Федерации
- Виза рассматривается в срок не более трех (3) рабочих дней
70


Помимо визового сбора, взимается плата за обслуживание в размере  26,75 евро (включая НДС) с одного заявления. Все дети до 6 лет освобождаются от уплаты сервисного сбора.

*Приём любого заявления на срочное рассмотрение осуществляется исключительно по решению Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Если у Вас есть основания полагать, что Ваше заявление должно быть рассмотрено в срочном порядке, просим Вам сообщить об этом специалисту Визового Центра. 

Размер визового сбора, взимаемого в российских рублях, может меняться в зависимости от обменного курса. Сбор не подлежит возврату. 

Заявители, подающие заявление в Визовый Центр, оплачивают визовый сбор в операционной кассе центра. Также принимаются банковские карты.

Сроки рассмотрения

Рекомендуется подавать заявление не менее чем за две (2) недели до планируемой поездки. Некоторые заявления могут потребовать дополнительного рассмотрения. Пожалуйста, обратите внимание, что все заявления рассматриваются индивидуально. Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге может потребовать представления дополнительной документации и информации, или вас могут пригласить на собеседование, в результате чего сроки рассмотрения могут увеличиться.

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы получить более подробную информацию о сроках рассмотрения.

Если Ваше заявление требует срочного рассмотрения, следует принять решение о необходимости срочного рассмотрения до обращения в Визовый Центр/Генеральное Консульство. Срочные заявления рассматриваются лишь при наличии письменного подтверждения (дополнительных документов). После того, как документы были поданы и приняты, ускорить процесс невозможно. Обращаем Ваше внимание, что в региональных Визовых Центрах Пскова, Выборга, В.Новгорода и Вологды подать заявление на срочное рассмотрение не представляется возможным.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии со статьей 23 Визового Кодекса ЕС максимальный период рассмотрения Вашего визового заявления соответствующим Консульским учреждением может составлять 60 дней.